TACHADÉU

Tachadéu – Nome pelo qual é conhecida a fritada de porco em tacho de barro.


Recolhido no Cardápio do Restaurante Pérola do Fetal, Celeiro – Reguengo do Fetal


Ingredientes:

Carne de porco (febras do lombo, da perna ou outras)

Sal, alho, 1 folha de louro, piripiri a gosto

1 colher de sopa de banha a gosto


Modo de preparar:

Carne de porco cortada em pedaços, posta de vinho d`alhos. Põe-se a carne num tacho, a fritar sem nenhum óleo ou azeite, apenas com a apropria gordura.

É frita no tacho de barro, ficando com molho condimentado aromaticamente com temperos de especiaria e ervas apropriadas. Depois de bem alourada junta-se 1 copo de vinho branco (ou mais) e deixa-se refogar bem.

Serve-se com batata cozida com a pele, que se descasca após a cozedura.

É um prato típico, com este nome, no Reguengo do Fetal, de criação recente, oriundo nos antigos petiscos próprios da altura das matanças do porco nas casas particulares.